Gesunde Schule / Bewegungsfreudige Schule

Die Grundschule Yorckstraße ist eine „Bewegungsfreudige Schule“!

An unserer Schule wird Unterricht im Sinne der „Bewegten Schule“ umgesetzt. Schule soll nicht nur Lern-, sondern auch Lebens- und Erfahrungsraum sein. Häufige Bewegungszeiten im Unterricht und `drum herum, sind eine echte Chance, Kindern Erfolgserlebnisse, Schulfreude, Lernbereitschaft und die Motivation für das eigene „Kreative Tun“ zu ermöglichen. Darum gehen wir das Thema Bewegung von verschiedenen Seiten an:

Bewegung innerhalb des Unterrichtes:

• Teilnahme am Projekt „Klasse 2000“

• Bewegungspausen durch Massagen, Fantasiereisen und Übungen aus dem Klasse 2000 Programm

• Fest installierte Sitzkreise ermöglichen leichte Phasenwechsel innerhalb des Unterrichtes.

• Unsere Schulbibliothek, der „Freie Lernort“, sowie Freiarbeits- und Leseecken innerhalb der Klassen ermöglichen den Kindern zwischenzeitlich ihre festen Sitzplätze zu verlassen und an verschiedenen Orten innerhalb der Schule zu arbeiten.

• Einzelne Klassen besitzen die Spielkiste für die „Bewegte Pause“ im Unterricht.

• Jede Klasse hat drei Sportstunden. Darin ist im 4. Schuljahr der Schwimmunterricht integriert. Die Turnhalle ist mit guten, motivierenden Geräten und Materialien ausgestattet.

• Am Nachmittag stehen vielseitige sportliche AGs und Yoga auf dem Programm.

• Ein Sinnespacour in Form eines Barfußgartens, sowie eine Boulderwand sind in Planung.

Bewegte Pause:

• Unsere Schule besitzt einen ansprechend und kindgerecht gestalteten Schulgarten mit Seilbahn und Klettergarten. Das hügelige, mit Rindenmulch ausgelegte Gelände bietet viele Möglichkeiten zum freien Spielen und Entdecken.

• Es gibt ein ansprechendes Klettergerüst auf dem Schulhof.

• Bei der täglichen Öffnung des „Spielhauses“ stehen den Kinder verschiedene Kleingeräte zur Ausleihe zur Verfügung.

Weitere sportliche Aktivitäten:

• Im jährlichen Wechsel finden Bundesjugendspiele oder ein bewegungsintensives Spielefest statt

• Projektwochen werden möglichst bewegungsintensiv gestaltet

• in Abständen führen wir Wald- und Sponsorenläufe durch

• Teilnahme an Speed 4

• Unsere Schule nimmt an verschiedenen regionalen Wettkämpfen und Sportfesten teil:

- Tanzfest der Wuppertaler Grundschulen

- Vielseitiger Mannschaftswettbewerb Leichtathletik